Для Вас Русские Печи !!!

 

Русская печь


Топливом для русской печи традиционно являются дрова. Для создания приятного аромата в помещении чаще всего используют березу, липу, осину, ель, ольху и другие породы дерева. Также русская отопительная печь могла использовать уголь и отходы деревообработки, такие как щепа, горбыль, корьё или брак производства. Селения могли находиться в той части страны, где нет лесов. Тогда для топки применяли бурьян, солому, тростник и другие травянистые растения или торф.


Обычно русская печь располагалась по центру комнаты, для равномерного отопления. Традиционно на ней делался лежак. Обычно на него клали ноги, а голова оставалась в прохладе. От этого и пошла поговорка, «ноги должны быть в тепле, а голова в холоде». Также одним из основных применений русской печи, было приготовление пищи.
Самая высокотехнологичная кухня мира - это русская кухня!
Это, весьма сложное и трудоёмкое в постройке сооружение было обязательной частью каждой избы и обеспечило возникновение НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ характерных, печеных и томленых блюд. Благодаря русской печи наши предки практически ничего не жарили на жирах. В них просто не было необходимости. Во многом по причине этого, русская кухня считается одной из самых здоровых в мире.
Это делалось в специальной посуде из чугуна или глины.
Сочетание многих компонентов - удивительных природных качеств глины, толстых стенок горшка, равномерного жара русской печи - сложилось в уникальную технологию приготовления кушаний - томление. Эта технология приготовления блюд в горшочках отличается очень бережным, щадящим отношением к продуктам, сохраняет витамины и минеральные вещества лучше, чем при любом другом способе приготовления.
Даже самые простые блюда в горшочках: щи, каши, репа, картошка получаются необыкновенно вкусными, причем даже без масла! Что уж говорить о таких продуктах, как мясо, грибы, рыба - добавление их в блюда, готовящиеся в горшочках, позволяет получить настоящий деликатес!
Также русскую печь использовали для лечения различных болезней. Простуда, грипп, ревматический боли, все это лечили прогреванием, как на печи, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и золой смешанной с солью.

В печи также парились, мылись и лечились. Во все времена на Руси существовал эффективный способ лечения простывших детей – «припекание». Малыша сажали на хлебную лопату и помещали в умеренно горячую печь вместе с целебными травами. Прогревание и вдыхание фитонцидов быстро делали свое доброе дело.
Однако на заморских гостей это производило шокирующее впечатление. Так, 3-5 столетий назад, в Европе, терзаемой эпидемиями инфекционных болезней и педикулеза (вшивости), рождались страшные байки о русских ведьмах, пекущих младенцев в своих печах...

© durnev1989

Сделать бесплатный сайт с uCoz